鹿ハンバーグ

材料(5~6個分)

鹿ミンチ肉500g

玉ねぎ1個

パン粉カップ1杯

卵2個

牛乳80ml

塩小さじ3分の2

コショウ少々

・・・・・・・・・・・

お好みで・・

砂糖小さじ3

ケチャップ小じ3

すりにんにく一かけ

 

鹿ハンバーグレシピ

①玉ねぎを粗みじんに刻んでフライパンで炒める。

②ひき肉に塩を加え粘りが出るまでよく混ぜたら玉ねぎとほかの材料すべてを入れて混ぜ合わせます。

 

③人数分に小分けしたら、空気を抜きながら楕円形にまとめ、真ん中をくぼませておく。

 

④フライパンに油少々(好みでバターを少量入れるとマイルドに・・)

を引いて両面を軽く焦げる位に焼き、水50ml位を入れてふたをして中火で蒸し焼きにします。

 

⑤ハンバーグを取り出したフライパンにたれの材料を混ぜ合わせてソースを作ります

 ⑥ハンバーグにソースをかけたら出来上がり。


鹿ステーキ

材料(2人分)

鹿のロース肉300g

塩      適量

コショウ   適量 

にんにく2片

バター

ソース作り

ソースは、肉を焼いた後に残った油(サラダ油&バター等)に

すりおろした玉ねぎ(又はみじん切りの玉ねぎ)を入れて素早く炒めて.そこに砂糖と醤油少々・ケチャップを入れて作ってみてください。

お好みでソースでも可能です

 

鹿ステーキレシピ

※肉の水分をペーパー等でよく吸い取っておきましょう。

究極レシピは、(2~10時間位)にすりにんにくと玉ねぎをすり下ろしたのをまんべんなく擦り付けておくとmより美味しくいただけます!

①鹿肉に塩コショウをします

②フライパンにバター・にんにくスライスを入れたら中火で炒めます

③肉を入れて強火にして表面が全体にこんがり焼けたら

火を弱火にしてふたをしたら弱火で3分蒸し焼きにしたら

出来上がりです。(レアならこれぐらいの時間んで大丈夫です)

 

※注意

鹿肉は焼くというより、表面に焼き色だけ付けたら、後は温めながら火を通すという感じです。火をいれ過ぎると硬くなってしまいますから気を付けてください。

クッキングソルトが.あれば、多めのオリーブオイルで焼いてクレージーソルトをかけるだけでも絶品です


鹿串カツ

材料(2人分)

鹿モモ肉200g

塩     適量

コショウ  適量

 

卵     1個

小麦粉   100g

牛乳    100cc

パン粉   適量

ブルドックソース(ウスター)

ケチャップ

砂糖    小さじ2

和風だし

鹿串カツレシピ

※肉は一度軽く水洗いしてから水分をペーパー等でよく吸い取っておきましょう

①鹿肉を1,5cm角に切り塩コショウをし串にさしますます。

②卵をよく混ぜます。そこに牛乳を入れて混ぜます。

そこに小麦粉を入れて混ぜます

③①で作ったバッター液に串をくぐらせ、パン粉をつけたら、油で揚げます。

※注意

鹿肉は、高温で揚げると肉が硬くなってしまいますから、揚げすぎに注意しましょう。


鹿ロースト

材料(5~6人分)

モモ(ロース)の

ブロック肉600g

塩・胡椒少々

にんにく(チューブ40g位)

 

ゆずポン酢

オリーブオイル

 

醤油      大さじ4

酒       大さじ4

砂糖      大さじ4

酢       大さじ2

玉ねぎ    中玉2分の1

ケチャップ     少々

ソース       少々

にんにく    小さじ2 

レモン汁      少々

オリーブオイル 大さじ2

 

鹿ローストレシピ

①肉に味がよくしみこむように、千枚通しで数か所刺します

※水分をペーパー等でよく吸い取っておきましょう

②肉に、塩コショウ・にんにくをまんべんなく擦り付けます

(どちらかといえば少し濃いめのほうがおいしく仕上がります)

③出来れば一晩位真空のパックに入れておくと味が染みますが

時間がない場合はよく刷り込むだけでも大丈夫です。

④フライパンにオリーブオイルを引き、中火で全体に焼き目を付けます。

⑤鍋にたくさんのお湯を沸騰させておきます

⑤粗熱が取れたらジップロックに肉と肉がひたひたになる位のゆずポン酢・オリーブオイルを入れて空気を抜きます。

⑥お湯の中に袋ごと塊を入れて火を止め、ふたをして30分そのまま放置し、その後お湯の中からとりだします。

⑦粗熱が取れたら冷蔵庫にいれて30分くらい冷やします。

⑧冷やした肉を薄くスライスして器に盛り、黒コショウをかけます。

【※塩・胡椒・醤油を刷り込んで1日おいてから焼き色を付けた後ホイルで包んで1時間おくだけでも簡単で美味しく食べる事が出来ます】

 


たれは、すりおろした玉ねぎ、にんにくにその他の材料を混ぜたら器に入れて、お好みで粒マスタードを添えてていただくと美味しいです。


鹿カレー

材料(4人分)

鹿肉       200g

ジャガイモ    大1個

人参        1本

玉ねぎ       1個

マヨネーズ   大さじ2

酒       大さじ4

サラダ油      適量

カレールー    2/1箱

水        700ml

 

鹿カレーレシピ

①ジャガイモを食べやすい大きさにカットして水にさらします。

②人参・玉ねぎも食べやすいさいずにカットします。

③鹿肉を薄くスライスして細かくかっとします。

④マヨネーズと酒を混ぜ合わせ30分置き、出てきた水分は捨てます。

⑤鍋に油をひき、漬け込んだ肉を入れて炒めます。

⑥肉に火が通たら、ジャガイモ・人参・玉ねぎも入れて炒めます。

⑦ジャガイモが半透明になったら水を入れて煮込みます

⑧あくは丁寧に取り除きます。

⑨人参んが柔らかくなったら、カレールーを入れてお好みのとろみになったら出来上がりです。


これからも、いろいろな鹿肉のレシピを増やしたり、美味しそうな動画を見つけたらどしどしアップしていきたいと思っています。お楽しみに・・・・